• В управлении Пенсионного фонда России в Калининском районе 19 января прошло обсуждение новых положений об индексации пенсий в 2016 году.

    Встреча с начальником управления ПФР в Калининском районе Ольгой Шауловой проходила в формате разъяснения нововведений для представителей общественных организаций связанных с ветеранами, блокадниками и инвалидами. Также был организован телемост с главой ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Общественники смогли задать все интересующие их вопросы и уточнить поправки в законе о выплатах пенсий.

    В связи вступлением в действия федерального закона №385, который приняли в конце 2015 года, с этого года все работающие пенсионеры станут получать пенсию без учета ежегодной индексации. В 2016 году страховую пенсию увеличили, то есть проиндексировали, на 4%. При этом эти 4% могут быть восстановлены, если пенсионер прекратил работу. Например, он устроится через год снова на работу, то размер его пенсии уже уменьшен не будет.

    Стоит уточнить, что повышений страховых пенсий на 4% произойдет в феврале, а в апреле будут повышены социальные пенсии на эти же 4%, но это произойдет вне зависимости от того работает ли человек или нет.
    Тем пенсионерам, кто работал в 2015 году, будет увеличена страховая пенсия в августе 2016 года, но это происходит из учета пенсионных баллов, которые начислили в прошлом году.

    Если заявитель устроиться на работу во время выхода на пенсию, то ее размер пересмотрен не будет, хотя ПФР может пересмотреть размер пенсии за месяц до обращения. Пенсионный фонд рекомендует всем подать заявление в ПФР с учетом февральской индексации в течение первых трех месяцев этого года.

    Заявления принимают все региональные ПФР и МФЦ (многофункциональные центры), кроме того, их можно подать через представителя или послать по почте. По словам Ольги Шауловой, за январь было подано 216 заявлений, а за декабрь прошлого года – 37.

    Тем, кто занимается сельским хозяйством стоит уточнить свой статус, к какой категории работающего населения это будет относиться. Поскольку, если пенсионер относится к категории самозанятого населения, например, у него собственный бизнес, то такой пенсионер будет также считаться работающим.

    Также нововведения коснулись и работодателя. Если он по каким-то причинам неверно или вообще не подал сведения о работающих у себя в компании пенсионеров, то на него налагается штраф в 500 рублей за каждого такого официально неучтенного работника.

    Сейчас в Санкт-Петербурге живет около 1,9 миллионов пенсионеров, и почти четверть из них работают.
    Подробности об индексации пенсий читайте на сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6