• В минувшее воскресенье на матах в СДЮШОР Калининского района выясняли кто сильнее среди подрастающего поколения 

    В зале, где проходят соревнования по рукопашному бою, буквально негде встать. Взволнованные родители проверяют экипировку юных спортсменов, некоторые уже держат в руках только что завоёванные медали и обсуждают бой с другими родителями.  Что касается самих спортсменов, то большинство из них кажутся совершенно невозмутимыми, особенно те, кому ещё предстоит показать себя.

    Турнир по армейскому рукопашному бою охватил юношей четырех возрастных категории (10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет), разыграно 31 комплект медалей. В количественном охвате участников турнира преобладала младшая возрастная группа (юноши 10-13 лет). Маленькие борцы, собрав в кулак всю волю к победе, не по-детски боролись, за что и были отмечены дополнительными призами в номинациях «За волю к победе», «За самый короткий бой», «За лучшую технику». Всего на ковер вышло 170 участников - представителей сборных команд спортивных и военно-патриотических объединений Санкт-Петербурга и СЗФО РФ.

    Перед началом боя строгий на вид рефери проверяет целостность экипировки спортсменов, а затем приглашает их на мат. В поединке каждый показывает себя по разному, кто-то сразу идет в атаку, другие предпочитает поберечь силы для того, чтобы в подходящий момент решить исход одним ударом. Но каждый юный спортсмен борется до конца.

    Кстати, девушки, которых на соревнованиях было немало, ничуть не уступают юношам в красоте поединка. На вопрос о том, зачем вообще девушкам заниматься таким спортом, директор СДЮШОР Максим Антонов ответил, что подготовка, которую они здесь получают, помогает многим из них поверить в себя.

    «Речь идёт не только о физическом превосходстве над потенциальным обидчиком, они начинают увереннее себя чувствовать и в обычной жизни, лучше учатся, заводят больше друзей и так далее. Так что это не просто драка между соперниками. Кроме того мы обязательно учим всех спортсменов не применять полученные здесь навыки в жизни, если, конечно, это не какая-то экстренная ситуация. Ребята все понимают» - отмечает Максим Антонов.

    Справка

    Армейский рукопашный бой (АРБ) – универсальная система обучения приемам защиты и нападения, которая соединила в себе элементы разных видов единоборств. Это и ударная техника руками, ногами и головой, и борцовская техника, и болевые приемы. 

    Датой рождения АРБ как военно-прикладного вида спорта принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе Литовской ССР на спортивной базе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии состоялся первый чемпионат. С тех пор чемпионаты ВДВ по армейскому рукопашному бою стали проводиться ежегодно.
    Сегодня АРБ представлен во всех федеральных округах РФ, успешно развивается более чем в половине субъектов страны, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
    Тэги: спорт
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4