• Ученики 145 школы Калининского района посетили Санкт-Петербургский музей Хлеба. Увлекательная экскурсия прошла в рамках проекта «Большая регата»

    «Большая Регата» - это увлекательный и познавательный конкурс-путешествие по реальным и виртуальным музеям. В течение учебного года команда (как взрослые, так и дети) могут посетить от 6 до 8 музеев и образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В каждом из них ребят ждет радушный прием и необычные, разработанные специально к конкурсу, задания и программы. 

    Все музеи объединены одной темой и одним маршрутом. Школьники путешествуют по музеям, получают новые знания, а заодно набирают баллы и соревнуются с другими командами своей возрастной категории. В конце конкурса команды, которые набрали наибольшее количество баллов в своем маршруте, соревнуются в финальной программе, где и определятся победители. 

    В этот раз пятиклассники из Калининского района открывали для себя музей Хлеба, который теперь расположен по адресу: ул. Михайлова, д. 2 А (в конце декабря прошлого года музей переехал в новое здание – отреставрированный дом А. И. Пастухова, архитектурный памятник первой половины XIX века).

    Экспозиция музея представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге.

    «Для детей у нас есть совершенно разные экскурсии. Конечно, мы проводим их по основной экспозиции, но затрагиваем при этом абсолютно разные темы, в зависимости от возраста посетителей и цели их пребывания, - рассказала заместитель директора музея Хлеба Ирина Бубырь. – Например, сегодня, мы с воспитанниками 145 школы Калининского района ищем в нашем музее вещи главного героя «Большой Регаты» - Командора. Я провожу экскурсию для ребят в игровой форме, по основной экспозиции, а потом, при помощи полученной информации, они уже выполняют необходимые для конкурса задания».

    В целом в музее представлена очень интересная экспозиция на любой возраст посетителя. Так, например, школьникам будет интересно посетить зал «Хлеб в культуре восточных славян», где ребятам расскажут о том, как появился хлеб, как его выпекали в Древней Руси, и какие его виды предпочитали наши предки. 

    Также будет интересно школьникам узнать и о быте петербургской семьи конца XIX - начала XX века. В зале «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский» можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Заинтересует ребят и рассказ об истории мельниц на Руси в зале «Сказки старой мельницы», где экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать.

    Посетителей постарше заинтересует экспозиция посвященная кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Особое место в экспозиции музея занимает выставка «Хлеб блокадного города», которая рассказывает о работе хлебозаводов в блокадном Ленинграде. Также здесь представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном городе.

    Ну, и конечно, любому посетителю музея понравится экспозиция посвященная кондитерским изделиям! Здесь расскажут о том, как изобретался тот или иной знаменитый десерт, а также покажут, в какой упаковке он продавался в разные периоды истории.

    Всего в музее Хлеба на сегодняшний день работают 14 залов,  которые можно посетить как самостоятельно, так и в группе с экскурсоводом.

    Текст: Мария Иванова
    Фото: Мария Иванова
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4