• В субботу, 16 января, на Пискаревском мемориальном кладбище прошла молодежная патриотическая акция «Мы помним», приуроченная к 73-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

    В морозный, солнечный день, около 16 часов дня, на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в 1945 – 1960 годах, начали собираться люди. Они пришли почтить память тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо над головой.  

    На Пискаревское мемориальное кладбище пришли воспитанники спортивных школ, подростково-молодежных клубов и молодежный актив района. Также среди участников акции было много родителей. Кто-то пришел сюда в первый раз. 

    В руках по паре алых гвоздик, а в глазах - любопытство. «Мама, зачем мы пришли сюда», - тянет за край пуховика молодую женщину маленькая девочка лет семи. «В знак благодарности тем, кто здесь похоронен, за то что они для нас сделали», - отвечает мама. «А что они сделали?», - не унимается дочка. «Они нам мирное детство подарили, милая», - отвечает женщина. 

    «А вы здесь в первый раз?» – спрашиваю я. «Нет, я хожу почти каждый год, с тех пор как проводят эту акцию. Мои родители всегда рассказывали мне о блокаде, о тех героях, благодаря которым удалось в войне победить. Вот и я теперь следую традиции, не даю забыть об этом подвиге своим детям», - рассказала участница акции Наталья Кузьмина. 

    Не просто возложить цветы 

    У Вечного огня на верхней террасе Пискаревского мемориала акция «Мы помним» началась с рассказа о том, почему 18 января - особая для нашего города дата. Именно в этот день, 73 года назад, случилась прорыва блокады Ленинграда. Затем колонна двинулась дальше по центральной аллее среди братских могил.

    «В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов. 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда», - рассказывает экскурсовод-волонтер, пока мы идем.

    Данная акция проводится в рамках реализации проекта «Мы выстояли, потому что были вместе!» уже четвертый год подряд. По словам одного из  организаторов главного специалиста отдела молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Калининского района Полины Киселёвой, с каждым годом участников мероприятия становится все больше. «Наша задача не просто привести молодежь, возложить цветы и разойтись.  Мы  хотим рассказать о том, как люди работали и жили в условиях блокады. Какой ценой далась нам победа в этой войне и кто помогал нам достичь её. Вот почему, помимо возложения цветов, мы также проводим небольшою экскурсию», - рассказала Полина Владимировна.

    Мы помним

    Перед тем, как возложить цветы к монументу «Мать-Родина», делаем остановку у памятных плит. Здесь поминальными свечами активистами была выложена надпись – «Мы помним». Любой желающий участник акции мог остановиться и зажечь свечу. «Я первый раз здесь, но думаю, точно не последний. Когда в колледже нам предложили посетить Пискаревское мемориальное кладбище и выказать дань уважения павшим героям войны, даже мысли не возникло отказаться», - рассказал учащийся первого курса колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Денис Шевченко. К словам молодого человека присоединяется и его педагог Инна Фиськова: «Для меня эта акция значит много. И я своим ученикам личным примером показываю свое отношение к событиям блокадных лет».  

    У монумента «Мать-Родина» участники акции возлагают цветы. У подножия памятника замечаю двух мальчишек лет шести-семи. «А я люблю в войну играть», - говорит один другому, кладет цветок и убегает. Тут же рядом стоит пожилая женщина, смотрит вслед мальчишке и тихо говорит: «Глупые… не знают что такое война. Дай Бог - не узнают».


    Текст: Мария Иванова
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1