• Как в наше время ребенку раскрыть свой творческий потенциал, снизить уровень тревоги или поднять самооценку? Психологи Центра социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга считают, что лучше всего с этим справится арт-терапия. Такие занятия помогут добиться ощущения комфорта, защищенности и успеха. 

    От переживаний к позитиву 

    Занятия арт-терапией проходят на базе Центра социальной помощи семьи и детям Калининского района еженедельно. В группе под названием «Волшебное детство» мальчики и девочки от трех до восьми лет учатся проговаривать свои эмоциональные переживания, быть открытыми  в общении и проявлять спонтанность. Все это происходит в форме веселой, непринужденной игры. Как правило, такие упражнения длятся 15 минут. За это время малыши расслабляются и начинают доверять окружающим. Затем начинается непосредственно и сам творческий процесс. Это может быть все что угодно: рисование, лепка из глины, сочинение сказок, куклотерапия и многое другое. 

    Основателем группы «Волшебное детство» стала психолог Центра Ольга Сучкова. Именно она придумывает программу, общается с ребятами и их родителями и занимается с ними в течение всего урока. 

    «Наша группа существует уже четыре года. В ней мы занимаемся с ребятами дошкольного и младшего школьного возраста, клиентами нашего Центра. Все то, что мы тут с ребятами делаем, призвано раскрыть их творческий потенциал, справиться с какими-либо внутренними переживаниями и тревогами. Ведь с малышом не поговоришь об этом напрямую.  Поэтому мы и общаемся с ними в простой и понятной для них форме, например, при помощи рисования», - рассказывает Ольга Юрьевна. – «Арт-терапия позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребенка. Это своеобразный способ понаблюдать за ним в самостоятельной деятельности, лучше узнать его интересы, ценности, увидеть внутренний мир, а также выявить проблемы, подлежащие специальной коррекции».

    Секрет лечебного» эффекта

     «Лечебный» эффект достигается благодаря тому, что в процессе творческой деятельности создается атмосфера эмоциональной теплоты, доброжелательности и заботы. У ребенка возникают ощущения защищенности, радости и успеха. В результате чего и мобилизуется потенциал ребенка. На занятиях действительно царит доброжелательная атмосфера. Даже самые тихие малыши  очень быстро привыкают друг к другу, и начинается веселое общение. В процессе творчества, дети как будто действительно скидывают все свои заботы и напряжение, накопленное в течение дня.  И занятиями всегда остаются очень довольны.

    Группа «Волшебное детство» относится к одному из многочисленных отделений Центра социальной помощи семье и детям Калининского района. Специалисты Центра (психологи, юристы, социальные педагоги) оказывают психологическую, педагогическую, социально-правовую и экономическую помощь в решении проблем, с которыми родители сталкиваются в процессе воспитания своих детей. 

    «Наш Центр уже много лет оказывает помощь семьям с несовершеннолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, семьям с приемными и опекаемыми малышами, многодетным, а также женщинам, подвергшимся психофизическому насилию», - рассказала Ольга Юрьевна. 

    За эти годы в Центре получили помощь и поддержку уже более 500 семей. На его базе работают: социальная гостиница для несовершеннолетних, отделение социального сопровождения граждан, зависимых от химических веществ, стационарное отделение и многие другие. Также при Центре работает телефон доверия - 290-87-00.

    Ещё одна особенность Центра заключается в том, что его клиенты могут посещать не только тренинги, направленные на решение конкретно их проблемы, но также любые другие клубы и занятия.
    Ну, а стать участниками группы «Волшебное детство» может абсолютно каждый желающий. 



    Текст: Мария Иванова
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Тэги: