• В Петербурге в Саду Бенуа прямо с работающей выставки злоумышленники под покровом ночи унесли полотна Эдварда Хоппера «Полуночники» и знаменитую «Большую волну в Канагава» японского художника Кацусики Хокусая.

    Правда, речь идет не настоящих картинах, а о постерах, созданных петербургской художницей Светланой Петровой.

    Первая персональная выставка звезды интернета кота Заратустры отрылась 14 ноября в Петербурге, в Саду Бенуа. 

    Создатель проекта FatCatArt Светлана Петрова поместила своего рыжего кота Заратустру на полотна великих художников. Результат превзошел все ожидания: мемы с рыжим красавцем завоевали мировую любовь и популярность.

    Вход на выставку «Котэ в Садэ» организаторы, общественное пространство «Бенуа1890», решили сделать свободным: 52 постера разместились на специальных конструкциях из паллет прямо на улице, со стороны Светлановского проспекта. Откуда два полотна и были украдены.
    О пропаже стало известно 12 января. 

    «Вот она сила искусства, унесли, несмотря на охрану и видеонаблюдение, не побоялись оказаться арестованными за воровство и разбой, рисковали всем ради обладания работы с выставки!», - рассказала арт-директор Бенуа1890 Наталья Панкова.

    По ее словам, кража случилась в тот момент, когда было заявлено о распродаже работ с выставки. «Изначально планировалось, что выставка проработает до 19 декабря, но ее решено было продлить  до 5 февраля в связи с большим количеством посетителей, многие из которых интересовались, можно ли приобрести что-то с выставки. Мы объявили стоимость постеров, в зависимости от размера, 3-5 тыс. рублей. Видимо, кто-то решил обойтись без оплаты и просто унести постер домой», - добавляет Наталья Панкова. 

    Картины с котом Заратустрой попали в сюжеты BBC, на страницы мировых изданий -  Spiegel, Daily Mail и других. Но, самое главное, они снискали глобальную народную любовь, став одним из самых популярным мемов.

    В Нью-Йоркском издательстве Penguin Random House вышла книга-альбом, где 150 шедевров мировой живописи представлены с "включением" в них мировой звезды рунета - питерского кота Заратустры.
    В первый день продаж альбом стал бестселлером, книга вышла на 11 место среди 85 600 изданий.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://fotoblogs.ru/
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4