• В Центре социальной помощи семье и детям Калининского района 13 января прошла первая встреча дискуссионного клуба на тему: «Человек человеку волк? Конфликт в молодежной среде».

    Метод организованной дискуссии способствуют профилактике конфликтов в молодежной среде, считают сотрудники Центра. Занятия проходят в небольшой группе: максимально 15-17 человек, чтобы каждому можно было уделить время. В начале встречи подростки представляются, рассказывают о себе и своих увлечениях. Затем начинается дискуссия. Сначала неохотно, некоторым трудно включиться в дискуссию сразу, некоторые стесняются прямо высказать свою точку зрения, но затем голоса ребят слышатся со всех концов конференц-зала. Выражение «человек человеку волк» подростки назвали «сложившимся стереотипом» и «опрометчивым шагом в конфликте». 

    Психолог отделения Анна подчеркивает: «Такие занятия помогают подросткам лучше понять себя и окружающих. Потому что одна из главных проблем у них – это враждебное отношение к окружающим и «отторжение мира». С помощь групповой работы и общения нам удается пробить стену непонимания». 

    В учреждении помогают детям, в том числе несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, имеющим личный опыт совершения правонарушений и преступлений.  Основные программы для подростков: психологические и обучающие тренинги «Взрослые шаги» и «Ступени», творческие мастерские, посещение театров, музей, поездки в летний лагерь. Сейчас специалисты отделения решили внедрить в работу два новых интерактивных метода социальной профилактики безнадзорности и правонарушений «Дискуссионный клуб» и «Кинолекторий». 

    «Некоторые подростки посещают нас уже не один год и прошли все профилактические и психологические тренинги. Чтобы им было интересно, мы вводим новые форматы работы», – комментирует Мария Кирдянова, исполняющая обязанности заведующий специализированным отделением социального сопровождения семей с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений. 

    Всего в Калининском районе около 238 несовершеннолетних правонарушителей. Среди самых распространённых преступлений:  побои, мелкие хищения и кражи, сбыт и хранение наркотических средств и психотропных веществ, употребление спиртосодержащих напитков в общественных местах. Практически все ребята проходят через Центр, где с ними работает психолог-куратор.

    В 80% ребятам удается помочь, добиться исправления, позитивной динамики в поведении, и как следствие, снятия с учета в полиции.  

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1