• Начальник территориального отдела по Калининскому району управления гражданской защиты ГУ  МЧС Игорь Кузьмин рассказал, почему новогодние праздники выдались жаркими.

    Игорь Иванович, как мы знаем, работа МЧС в новогодние праздники очень напряженная. Это связано и с запуском пиротехники, и с неосторожным обращением с огнем и электроприборами. Обычно увеличивается количество пожаров. Какая тенденция прослеживается в Калининском районе в начале 2016 года? 

    - В прошлом году в гимназию №44 петарда разбила окно и залетела в здание. Сейчас таких случаев не было.  С 1 по 10 января было 169 вызовов: 18 из них – ложные, на пиротехнику выезжали 35 раз, в помощь населению – 13, а в помощь полиции – 29. К счастью, и пожаров было немного и только один с летальным исходом. Возможно, там была насильственная смерть, и лишь потом поджог. Сейчас это выясняется. ЧП произошло 4 января в 23.57 на проспекте Науки, дом 24 к1, квартира 347. С верхних этажей силами МЧС было спасено 12 человек, которых вывели из зоны задымления.

    В Петербург пришли и аномальные морозы:  температура опускалась до - 25, и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время стоит ожидать похолодание. В связи с этим как организована помощь для людей, оказавшихся на улице?

    - В 2013 году МЧС ставил палатки на Боткинской улице дом 6. Тогда это было хаотично, организовывать пришлось за короткий срок: мы привозили полевую кухню, готовили еду. Сейчас в 2015 году от нас требовалось только согласовать место с администраций и контролировать работу. По указанию генерал-майора Алексея Аникина в четырех районах Санкт-Петербурга были развернуты пункты питания для лиц БОМЖ. В Калининском районе стационарный пункт на Нейшлотском переулке  23 начал принимать желающих уже с 1 декабря, а 3 января мы решили поставить дополнительную палатку на Бестужевской 6, так как опасались, что одна точка не справится с потоком людей. Но в основном все приходят на постоянное место. Каждый день  на точке бывает около 40 человек, которые там едят и ночуют. Мы проверяем качество питание, наличие «тепловых пушек» для отопления. В 2015-2016 годах было решено перейти на сухой паек, поэтому завтрак, обед и ужин состоит из бизнес-ланчей, тушенки, конфет, печенья, чая и кофе. 

    Из-за низких температур не выдержали трубы, и в новогодние праздники некоторые жители Калининского района остались без отопления и горячей воды. Как была организована работа МЧС по данной аварии?

    - Хлопот новогодние праздники принесли много. Из-за морозов 8 января примерно в 5 утра произошла авария на теплосетях. В результате, чтобы не разорвало трубы, пришлось слить воду из отопительной системы в 29 домах, 24 из которых жилых. То есть целый микрорайон от пр. Культуры и пр. Просвещения до перекрестка пр. Луначарского и ул. Демьяна Бедного остались без отопления. Сначала аварийная служба решила, что прорыв на улице Демьяна Бедного 4к1, но потом оказалось, что ЧП произошло на пр. Луначарского в домах 80 к4 и 80 к5. Это стало понятно, только когда удалось откачать всю воду. 

    Для оперативного решения сложившейся проблемы был экстренно собран штаб под  руководством заместителя главы рай   она Владимира Ростовского. В команду вошли директор жилищного агентства Калининского района Олег Шамрай, гендиректор ООО «Жилкомсервис № 1» Владимир Данилов и я, как представитель МЧС. Штаб работал весь день и всю ночь: мы собирали все сведения, выезжали на место аварии. 

    Естественно, что разбудить жильцов в 6 утра у нас рука не поднималась, поэтому мы ждали утра. Уже к часу дня мы включили несколько пятиэтажек, а вот с «кораблями» пришлось сложно: в одном таком доме 78 стояков и каждый надо запустить отдельно. То есть получалось так, что в квартире не работало несколько труб, но отопление было. Конечно, система отопления «завоздушилась», а многих жителей на праздниках не было дома, поэтому мы сработали не так оперативно, как хотелось бы. Но на 12 января у нас не подключен только один стояк. 

    Как вы посоветуете обезопасить себя от возможных чрезвычайных ситуаций? 

    - Самое главное – это поведение в быту. Вот до нового года у нас был пожар в школе на Гражданском проспекте. Там весь класса сгорел только из-за того, что на ночь оставили, включенным в удлинитель, технику. После этого пожара я дома отключаю все электроприборы, оставляю только холодильник. Поэтому и вам советую, приборы ночью из розетки выключать. Кстати, так и электричество отлично экономиться.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4