• В минувшую пятницу, 25 декабря, в Калининском районе появился еще один музей. Свою первую экспозицию по новому адресу на улице Михайлова, д.2а открыл Музей хлеба. На протяжении многих лет он располагался в доме 73 на Лиговском проспекте. Новой площадкой стал отреставрированный дом Пастухова, построенный в первой половине XIX века.

    Музей переехал с Лиговского проспекта в отреставрированный дом купца Пастухова. Долгое время там размещался Калининский суд — дом «о семи окон» с каменным первым этажом и деревянным вторым, хоть и сохранил лепнину, плафоны, камины, деревянные лестницы, но требовал значительных вложений и больших объемов реставрации. Предполагалось, что работы закончатся в 2014 году, но переехать музей смог окончательно только сейчас.

    Теперь музей увеличился в два раза, для экспозиции стали доступны новые площади. Свои двери открыли четыре зала постоянной экспозиции. Каждый зал наполнен предметами, связанными с хлебом, гости идут от зала к залу, узнавая о том, как каждый день, каждый праздник, каждое важное событие в истории страны связаны с хлебом. И все это без монотонных лекций - экспозиция стала интерактивной. Экскурсоводы, конечно, есть, но гости и самостоятельно могут получить новую информацию — посмотрев видео, послушав записи.

    Все желающие могут очутиться в кондитерской начала ХХ века, познакомиться с петербургской кухней конца XIX и начала ХХ столетий. Конечно, есть в музее зал, посвященный особой роли хлеба в блокадном Ленинграде, а также зал «Хлеб в культуре восточных славян». В ходе интерактивной экскурсии свои истории «рассказывают» посетителям батоны, баранки и калачи, озвученные голосами известных петербургских актеров Андрея Носкова, Сергея Дрейдена, Ильи Носкова и Ивана Краско.

    В детском центре музея будет интересно самым юным посетителям: на магнитной карте они могут расселить злаки по их родинам — континентам, понаблюдать за работой ветряной мельницы и увидеть специально созданные мультфильмы на «вкусные» темы. Добавим, что в обновленном музее уже работают временные выставки. «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский» — так называется экспозиция, посвященная традициям русского чаепития и чаеторговле. Среди других выставок — «Встречаем Рождество» и «Сказки старой мельницы».

    Музей хлеба - второй музей, открытый на территории Калининского района. Также на Кондратьевском проспекте, д.83, к.1 с 1997 года действует Музей истории подводных сил России имени А.И Маринеско. В музее представлены личные вещи, документы и фотографии подводников, макеты подлодок, подлинное оборудование, использовавшееся ранее на подводных лодках, и многое другое. Периодически в музее проходят выставки, приуроченные к датам из жизни российского флота, встречи ветеранов-подводников,  уроки Мужества для школьников,экспозиция музея открыта для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: Евгений Навотный
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4