• Об этом напомнили в Прокуратуре Калининского района

    Каждый собственник обладает тремя правомочиями – владения, пользования и распоряжения в отношении его имущества, будь то шариковая ручка или жилое помещения. Однако в современном гражданском обороте возникает необходимость в охране не только материальных объектов. Как, например, защитить права композитора, автора стихов, художника?

    Право интеллектуальной собственности, в том числе, авторское право предназначено для защиты интересов авторов и других правообладателей в современных условиях, когда обмен информации возможен по одному щелчку компьютерной «мыши».

    Ст. 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, а также охрану его интеллектуальной собственности.

    Однако у современной публики, в особенности, у пользователей сети «Интернет», отсутствует уважение к правам авторов и иных правообладателей. Масштабы нарушений в указанной сфере очень велики. В сети «Интернет» постоянно нарушаются права авторов посредством размещения нелегального контента, искажения самих произведений, их всевозможного незаконного использования. При этом, нарушаются не только право автора на выбор режима использования, получение вознаграждения в связи с использованием того или иного произведения, но и причиняются нравственные страдания всевозможными искажениями.

    При этом злоумышленники игнорируют тот факт, что ст. 17.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

    Но встав на защиту прав авторов, законодатель не ограничился одной лишь административной ответственностью. Статьей 146 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за нарушение авторских и смежных прав – как за плагиат, так и за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.

    Уважение к чужой интеллектуальной собственности – это необходимый элемент гражданского правосознания современного человека. Важно понимать, что незаконное использование чужого произведения равносильно краже или же сбыту имущества, заведомо добытого преступным путем. Размещая незаконный контент, пользователь фактически становится вором.

    О фактах нарушения авторских прав в сети «Интернет» Вы вправе сообщить в Федеральную службу в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: mail.vesti.bz
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6