• 13 декабря работники МИПСР побывали на Общем собрании Союза музеев России в Государственном историко-художественном дворцово-парковом музее-заповеднике «Гатчина». Участниками встречи стали представители музеев не только из Петербурга и Москвы, но и из Калининградской области, Башкортостана, Республики Крым, Свердловской области.

    Ныне в Союзе музеев России насчитывается 404 члена и 60 ассоциированных членов из 71 региона Российской Федерации. Они достаточно часто проводят мероприятия разного уровня, в том числе и совместно с властными и общественными структурами. Так, 5 марта этого года в Общественной палате РФ Союзом музеев России совместно с Общественной палатой был организован «Круглый стол» «Музеи России. Проблемы и перспективы». Союз музеев России является достаточно влиятельной организацией. Так, именно благодаря его активной позиции удалось урегулировать ситуацию вокруг Национального заповедника «Херсонес Таврический», и с 1 января 2016 года «Херсонес» и Музей обороны и освобождения Севастополя стали федеральными особо ценными музеями.

    На нынешнем собрании в музее-заповеднике «Гатчина» Союз музеев России попытался поспособствовать решению судьбы Художественно-педагогического музея игрушки и Музея истории города Ярославля. Выступило большое количество докладчиков, в том числе Президент Союза Музеев России Михаил Борисович Пиотровский, зачитавший доклад на тему «Могут ли музеи излечить нетерпимость в обществе?»

    В ходе собрания  решено считать необходимым  вовлекать музеи в просветительскую, культурную, образовательную и воспитательскую деятельность.

    Решено обратиться к Общероссийскому народному фронту с предложением о включении в повестку дня работы этой организации проблем культурного развития регионов России, сохранения и изучения культурного наследия народов Российской Федерации. Сочтено необходимым активизировать взаимодействие музеев России со средствами массовой информации с целью принципиального повышения уровня и качества информированности общества о деятельности музеев в Российской Федерации, их роли и месте в культурном развитии страны; настойчиво и последовательно проводить работу с органами власти всех уровней по утверждению подходов к деятельности музеев как важнейшей общественной миссии, как реализации государственных функций, а не как к оказанию услуг.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1