• В связи  с предстоящими новогодними каникулами, а также отравлением нескольких десятков жителей Красноярского края некачественным алкоголем, приобретенным посредством сети «Интернет», прокуратура Калининского района г. Санкт-Петербурга сообщает следующее.

    Согласно существующему правовому регулированию розничная продажа спиртосодержащей продукции возможна лишь после получения продавцом соответствующей лицензии. Кроме того, реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах не соответствует требованиям действующего законодательства и является незаконной. Нарушение существующего правового регулирования влечет привлечение лица, осуществляющего незаконную реализацию алкогольной продукции, к административной ответственности в виде штрафа. 

    Более того, производство и реализация спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности (фальсификата), в соответствии с действующим законодательством является преступлением, за которое ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе, лишение свободы на срок до десяти лет.

    В целях соблюдения собственной безопасности важно помнить, что алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке.

    Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

    Прокуратура Калининского района также обращает особое внимание граждан на тот факт, что действующим законодательством Российской Федерации реализация алкогольной продукции дистанционным способом (посредством Интернет-сайтов) не предусмотрена.

    Приобретая алкогольную продукцию, необходимо обращать особое внимание на наличие соответствующих акцизных марок, целостность упаковки, а при малейших сомнениях в качестве продукции следует отказаться от покупки и обратиться в правоохранительные органы: УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга, расположенное по адресу: ул. Минеральная, д. 3.

    Соблюдение указанных требований действующего законодательства поможет обеспечить собственную безопасность и сохранить Ваше здоровье.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4