• Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Петербурга, рабочая группа по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга одобрила эскизный проект памятника великому грузинскому поэту Шота Руставели, который предлагается возвести на улице Руставели в Калининском районе северной столицы.

    Инициатором установки памятника выступило АООТ «АИСИ», представляющее интересы Санкт-Петербургского филиала Общества Руставели всея Грузии. Это же предприятие будет финансировать работы по проектировке, изготовлению и сооружению монумента.

    «После установки памятник Шота Руставели будет передан в собственность Санкт-Петербурга безвозмездно», — отметили в пресс-службе КГА

    Памятник представляет собой бронзовый бюст, олицетворяющий собирательный образ поэта Шота Руставели. Он будет расположен на гранитном постаменте, напоминающем грузинский крест. Высота монумента составит 340 см. Его предлагается разместить у дома 56 по улице Руставели.

    Рабочая группа одобрила эскизный проект памятника в масштабе 1:7 и рекомендовала авторам проекта представить на рассмотрение его полноразмерную модель.

    Шота Руставели (годы рождения и смерти неизвестны), грузинский поэт 12 века, автор поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Считается, что Руставели был государственным казначеем царицы Тамары, реставрировал и расписывал грузинский монастырь св. Креста в Иерусалиме. На одной из колонн этого монастыря обнаружена фреска, по предположению учёных, изображающая Руставели. «Витязь в тигровой шкуре» признан одной из величайших поэм мировой литературы.


    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1