• Шесть депутатов петербургского парламента в одном из городских СМИ прочитали, что 26 ноября на заседании городской избирательной комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов якобы заявил, что является куратором выборов в городе.

    Далее события стали разворачиваться стремительно: Законодательное собрание Санкт-Петербурга 36 голосами при четырех против и одном воздержавшемся поддержало направление губернатору Санкт-Петербурга запроса, составленного группой независимых депутатов Максимом Резником, Владиславом Бакулиным, Ольгой Галкиной, Ириной Комоловой, Вячеславом Нотягом и Сергеем Трохманенко. Народные избранники усмотрели в высказывании вице-губернатора, опубликованном в СМИ «квалифицирующие признаки приготовления к совершению незаконных действий по вмешательству в исключительные полномочия избирательных комиссий – создание условий для нарушения закона в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга». В опасности, нависшей над выборами -2016 и Санкт-Петербургом в целом, группа товарищей смогла убедить 36 городских парламентариев. В итоге у губернатора Санкт-Петербурга депутаты поинтересовались, что грозит Александру Говорунову «за превышение им должностных полномочий».

    В ситуацию пришлось вмешаться горизбиркому, где на заседании якобы прозвучала спорная фраза Александра Говорунова.  На том заседании присутствовали представители всех фракций городского парламента, и чтобы освежить в памяти депутатов и журналистов события того дня, горизбирком на своем сайте опубликовал запись выступления вице-губернатора и запись его ответов на вопросы журналистов. Ничего про кураторство, так напугавшее депутатов, и куратора выборов он не говорил.

    «Когда мы говорим о выборах, я всегда придерживаюсь простого правила – говорить правду, отделять факты от интерпретаций. Это норма 67-го федерального закона, и это принцип открытости, которого Санкт-Петербургская избирательная комиссия неукоснительно придерживается. Так же мы призываем поступать и иных участников избирательного процесса, – пояснил «Петербургскому дневнику» глава горизбиркома Алексей Пучнин. – Понятно, что для СМИ это достаточно сложно, их главная задача – донести свою мысль до читателей, которые не очень интересуются юридическими тонкостями формулировок. И одно слово, прозвучавшее из уст журналиста, вызвало целую бурю, хотя излагался простой и легко проверяемый юридический факт, что согласно распоряжению губернатора Санкт-Петербурга от 12 ноября 2014 года вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Говорунов А.Н. обеспечивает взаимодействие правительства Санкт-Петербурга с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Санкт-Петербургской избирательной комиссией. Мы специально выложили аудио-файлы с выступлениями А.Н. Говорунова на нашем сайте, чтобы все могли убедиться, что он говорил, а что нет».

    «СМИ Петербурга, безусловно, можно только поздравить, что по их новостям легко создается и утверждается такой серьезный документ, как депутатский запрос, так же как и авторов самого запроса. Они создали два важнейших прецедента: смогли добиться принятия решения парламента без проверки содержащейся в нем информации и показали, что оппозиция в Петербурге может быть правящей. Должностных лиц я призываю опираться только на проверенные факты, а с исполнительными органами государственной власти в Санкт-Петербурге избирательные комиссии взаимодействовали, взаимодействуют и будут взаимодействовать. В строгом соответствии с законодательством», – отметил Алексей Пучнин.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://www.spbdnevnik.ru/
    Разделы: Новости
    Тэги: город
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6