• Президент России Владимир Путин 5 ноября 2015 г. подписал Указ о награждении Михайловской военной артиллерийской академии орденом Жукова. Как отмечено в документе, столь высокая государственная награда присуждена академии за заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности и подготовке высококвалифицированных военных кадров.  

    Орден Жукова учреждён указом Президента Российской Федерации для награждения командующих объединениями, командиров соединений, воинских частей, их заместителей из числа высших и старших офицеров, а также объединений и воинских частей Вооружённых Сил РФ, высших военно-учебных учреждений. 

    Всего орденом Жукова в России награждены 100 человек и 4 воинские части. Теперь к награде представлена и Михайловская военная артиллерийская академия. 

    МВАА — одно из старейших, единственное в стране учебное заведение по подготовке офицерских кадров высшей квалификации для ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации, а также зарубежных стран. 7 декабря 2015 года академии исполнится 195 лет. 

    За годы своего существования академия прошла славный исторический путь от офицерских классов единственного артиллерийского училища России до Михайловской военной артиллерийской академии, подготовила и выпустила более 100 тысяч выпускников.

    Высокий уровень образовательного процесса в академии явился важным фактором успехов ее выпускников в последующей служебной деятельности. В академии преподавали видные ученые Г.И. Гесс, Э.Х. Ленц, П.К. Клодт, Л.Н. Шишков, Д.И. Менделеев, Ц.А. Кюи, Д.К. Чернов и др.

    Среди выпускников академии: 257 Кавалеров ордена Святого Георгия, 91 Герой Советского Союза, 6 Героев Российской Федерации, 9 Героев Социалистического труда.

    За заслуги в подготовке квалифицированных офицерских кадров Михайловская военная артиллерийская академия отмечена рядом наград, главными из которых являются орден Ленина и орден Красного знамени.  

    Сегодня академия готовит офицеров и сержантов по всем специальностям рода войск, научно-педагогические кадры, осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации офицеров, ведет фундаментальные и прикладные научные исследования проблем развития, подготовки и боевого применения ракетных войск и артиллерии. Наряду с военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в академии обучаются военнослужащие более 30-ти иностранных государств.

    В 2014 году академия признана лучшим учебным заведением Сухопутных войск.

    В 2015 г. повторно заняла I место в спартакиаде Сухопутных войск среди вузов и учебных центров, третий год подряд по результатам итоговой проверки по физической подготовленности оценена на «отлично».
    Значительные успехи достигнуты в олимпиадном движении, среди которых 1-е место, завоеванное в международной олимпиаде по военной истории. В 2013 году команда академии стала первым в истории победителем игры КВН на Кубок Министра обороны Российской Федерации.

    Академия славится и спортивными достижениями:
    1-е место по боевому самбо среди вузов г. Санкт-Петербурга в 2013 году;
    2-е место в кубке Мира по полиатлону в составе сборной команды России в 2013 году;
    1-е место в стрельбе из пистолета Макарова в спартакиаде вузов МО РФ в 2013 году;
    1-е места в армейском рукопашном бое, офицерском троеборье, стрельбе из штатного оружия, гиревому спорту в спартакиаде вузов Сухопутных войск в 2014 году.






    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1