• В Центральной детской библиотеке Калининского района прошел мастер-класс для участников литературного конкурса рассказов и стихов в жанре анималистики «Мистер Лис». На мастер-класс пришло более полусотни школьников, пишущих о животных, и их родителей. Никто не хотел упустить уникальной возможности прочесть свое произведение знаменитому автору «Волкодава», услышать ее советы.

    Этот необычный конкурс стихов, рассказов, эссе и размышлений в жанре анималистики отличается от ряда других еще и тем, что в нем гораздо важнее участвовать, чем победить. Конечно, приятно получить диплом победителя, но ценнее – умение честно и открыто рассказать о жизни животных, которых мы приручили и которым не всегда хорошо рядом с человеком; с любовью и благодарностью поведать о знакомых животных, своих питомцах. 

    Участники и эксперты литературного мастер-класса, продолжавшегося ни много ни мало пять часов, терпеливо выслушали каждого автора, поделились своим мнением. Надежда Каменева, руководитель литературной студии «Жар-птица» при Центральной детской библиотеке Калининского района, уделяла внимание поэтам. Ольга Савинова – биолог, преподаватель Эколого-биологического центра «Крестовский остров», консультировала юных писателей по вопросам повадок, зоологических особенностей животных, о которых писали дети. А писатель, переводчик, одна из основателей «славянского фэнтези» Мария Семенова давала рекомендации в целом – и ее критика, по словам родителей, была настоящим «холодным душем» для авторов. Не делая скидки на возраст, она разъясняла школьникам основополагающие принципы писательского мастерства – честность, точность, ответственность, смелость. Писать, по мнению Семеновой, стоит только о том, что хорошо знаешь, а потому выдуманные рассказы о животных зачастую очень проигрывают работам тех, кто непосредственно общается с братьями нашими меньшими.

    Именно для того, чтобы поближе познакомиться с волком, медведями, рысью, оленями и другими дикими животными, участники мастер-класса отправились на следующий день на экскурсию в Российский карантинный центр диких животных «Велес» в поселок Рапполово. Экскурсию для юных писателей провела работник Центра Ольга Савинова и ее ученики, продемонстрировавшие глубокие знания о подопечных животных и правилах содержания их в неволе. Единственный в России карантинный центр расположен недалеко от Петербурга, но о нем мало кто знает. Это своеобразная больница-санаторий для диких животных, обиженных судьбою и человеком. Дети и их родители узнали много печальных историй о питомцах Центра, и организаторы экскурсии не считают нужным скрывать от них правду, тем более, что сам факт нахождения животных в Центре – это счастливое продолжение их историй. Участникам экскурсии удалось навестить и крокодила Гену Гражданского, найденного в прошлом году в Калининском районе, который пока находится в «Велесе». Возможно, судьбы этих животных вдохновят кого-то из участников конкурса на новые рассказы. 

    Итоги литературного конкурса «Мистер Лис» будут подведены 19 декабря, в 14:00 в Центральной детской библиотеке на Гражданском, 83.

    Работы на конкурс можно присылать до 1 декабря по адресу emn.sbornik@gmail.com

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3