• В МО Прометей состоялась ежегодная тематическая встреча депутатов, юристов и врачей с населением. Её темой стали конституционные права граждан и права пациентов на гарантированное получение медицинской помощи и помощи в охране здоровья.

    Помимо депутатов Муниципального Совета, на встрече с населением также присутствовали главный врач поликлиники №96 Дмитрий Мотовилов, главный уролог Калининского района - руководитель Центра Амбулаторной Урологии и Андрологии, кандидат медицинских наук, депутат МО Прометей Николай Сорокин, заведующая терапевтическим отделением СПб ГБУЗ ГП №96 (поликлиническое отделение №90) Валентина Побережная, приглашённые специалисты в сфере юриспруденции и здравоохранения: Игорь Акулин (вице-президент общественной организации «Ассоциация медицинского права СПб), Евгений Никитин (исполнительный директор Ассоциации медицинского права СПб), Алексей Горяинов (Национальный представитель от России в Европейской ассоциации медицинского права) и другие заинтересованные специалисты.

    Несмотря на то, что главной целью встречи было именно правовое просвещение жителей, выступления охватили и более бытовые сферы.

    Дмитрий Мотовилов, как главный врач, рассказал об успехах и сложностях жизни поликлиники. Во-первых, районная поликлиника усиленно развивается: завершился капитальный ремонт поликлинического отделения №90, установлен новый аппарат УЗИ, грузовой лифт для маломобильной группы населения, открылась водолечебница, с первого сентября работает новый кабинет фиброгастродуоденоскопии.

    Во-вторых, это изменение системы финансирования. Вместо «подушевой оплаты» вводится оплата по «законченному случаю». То есть финансируется обслуживание не по количеству людей, которые пришли к врачу, а по количеству выздоровевших пациентов.

    Однако, несмотря на общее увеличение финансирования, его все равно недостаточно, поскольку количество больничных услуг растет. Кто будет их оплачивать? В поликлинике №96 пока не слишком развита работа с полисами ДМС, а платные услуги занимают не более 6%.

    «Я не сторонник введения платных услуг, и возможно в этом моя ошибка… Но, мне кажется, большинство наших пациентов материально не готовы к таким расходам. А кто может платить – и так идёт в платную клинику», - поделился Дмитрий Мотовилов.

    Государственные поликлиники в принципе не могут предоставлять платные услуги на таких же условиях, как и бесплатные. Согласно закону, платные услуги должны предоставляться на других условиях и в идеале - отдельным специалистом, занимающимся именно платными пациентами.

    В рамках беседы рассказано о работе территориального фонда медицинского страхования и его мониторингового центра. Выяснилось, что большинство из присутствующих на встрече жителей не знает название своей страховой компании. А между тем, именно эта организация напрямую занимается обеспечением здоровья и правовой безопасности граждан. Призываем каждого заглянуть в свой медицинский полис и запомнить название своей страховой компании.

    Еще одной темой для обсуждения стало формирование и изменение сферы медицинского права в России за последние тридцать лет. Среди основных проблем отечественного здравоохранения специалисты выделили дефицит медицинских кадров (особенно первичного звена – участковых врачей), недостаток врачебной квалификации и технологий, недостаток объёма предоставляемых услуг и несовершенство законопроектов в сфере здравоохранения. Все это непосредственно касается пациентов, так как от организации работы больниц и поликлиник зависит их здоровье.

    Но не только правовая защита пациентов обсуждалась на встрече граждан и специалистов права. Вопросы врачебных ошибок и уголовной ответственности, которую несут врачи, жителям разъяснил один из главных специалистов Санкт-Петербурга в этой сфере Дмитрий Пристансков. Врачебные ошибки (по-другому – ятерогения) действительно серьёзная тема. В России ведется статистика смертности в результате врачебных ошибок, но эти цифры остаются закрытыми. Нарушение клятвы врача, недостаточная диагностика или ошибка в лечении, повлекшая за собой неблагоприятные последствия - все это может стать причиной возбуждения уголовного дела.

    Игорь Акулин предложил жителям в случае возникновения вопросов и проблем обращаться в юридическую клинику СПбГУ, где всегда бесплатно разъяснят любые вопросы, возникающие у граждан по медицинскому праву. Обратиться можно как лично, так и через сайт: law.spbu.ru (структура/ юридическая клиника СПбГУ).

    В ходе одного обсуждения трудно охватить все вопросы, связанные со сложной темой здравоохранения. Но постепенное расширение знаний населения по этой теме сможет помочь жителям лучше ориентироваться в своих правах и защищать их, если потребуется.

    Текст: М. Андреева
    Фото: М.Андреева
    Тэги: МО
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6