• СПб РОО «Женский информационный центр Валентины Костиной» издает множество действительно полезной информации – буклеты и брошюры о здоровье, праве, безопасности. Но, без сомнения, самым ярким и долговечным издательским проектом Центра стал цикл художественно-поэтических сборников «Это мне небезразлично». В октябре 2015 года прошла презентация десятого, юбилейного выпуска.

    Для того, чтобы ежегодное издание оставалось актуальным, включало все новые и новые имена, работа над каждой книгой ведется весь год. Найти молодых поэтов и графиков в районе, городе, стране и даже за рубежом – для этого необходимо вести обширную переписку, проводить творческие конкурсы, знакомиться с авторами на выступлениях и городских лито, читать их подборки в социальных сетях. В библиотеках ЦБС Калининского района многие годы ведется основная работа по сбору материалов для книги: весь учебный год библиотекари собирают заявки от школ и художественных студий, отдельных авторов. А летом этот ворох рисунков и стихов  превращается в очередную книгу с узнаваемым форматом.

    Каждый сборник серии имеет свою особенность. Самая первая книга в этой десятилетней истории еще не была квадратной, да и называлась «Гражданин Гражданки» - в ней в 2006 году были собраны стихи жителей МО 12 о своей семье, родном доме, улице и школе. Из этой небольшой книжки, как из семечка, вырос многолетний проект. Обложку для второго сборника сделал один из его участников-поэтов, и с тех пор оформление книжки силами участников стало доброй традицией. Сборник 2007 года обрел постоянные рубрики – «Навигатор», «Любовь», «Точка зрения», «Смайлик». В сборнике 2008 года появились рубрики «Семьяблок» - стихи о семье, близких, и «Город Музыка» - музыкальные мотивы в стихах и рисунках.

    В книге 2009 года выделились интересные разделы «Портрет» и «Заколдованное место» - стихи и рисунки о фантастических городах, улицах, мистическом Петербурге.  Сборник 2010 года содержал стихи и графику, посвященные 65-летию Великой Победы. В издании 2011 года снова зазвучала «Музыка в линиях и стихах», несколько авторов объединились в рубрике «Вселенная во мне и вовне», посвященная звездам и космосу.

    Вступительное слово для сборника 2012 года написал Николай Харлампиев, главный редактор журнала «Костер». Он назвал серию «настоящей наукой взросления, обретения вкуса и смысла жизни». Особенностью книги 2013 года стала каллиграфия – впервые книгу украсила не графика, а каллиграфические опыты самих поэтов, отобранные на конкурсе стихов и каллиграфии «Море чернил».

    Летом 2014 года серия книг «Это мне небезразлично» была представлена на международном детском поэтическом фестивале в Грузии «Цисарктела. Юность поэзии», поэтому сборник 2014 года перешагнул границы России – в него вошли стихотворения авторов из Эстонии, Польши, Армении, Азербайджана, Грузии.

    В десятом, юбилейном сборнике серии «Это мне небезразлично» опубликованы работы 105 человек (69 авторов стихов и 36 авторов графики). Это жители Санкт-Петербурга, Москвы, Лабинска, Таллина, Тбилиси, Харькова в возрасте от 9 до 25 лет. Главной особенностью этого сборника является, как ни странно, то, что он есть – и он в прекрасной форме. За десять лет у нас не стало меньше ни стихов, ни графики, появилось много совсем юных, но очень интересных авторов. Во вступительном слове к книге член Союза писателей Санкт-Петербурга, журналист Сергей Махотин отметил, что все авторы книги говорят своим голосом, не похожим на другие». А «коллективный голос» книги остается по-прежнему громким, молодым, цветным, не всегда удобным, небезразличным.

    Текст: Надежда Каменева
    Фото: Евгений Навотный
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1