• В медицинских учреждениях района будет усилена профилактическая работа и увеличен охват исследований на ВИЧ-инфекцию по всем группам населения. Такое решение было принято на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии.

    В администрации района обсудили вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, эффективности реализации профилактических, лечебных и социальных мероприятий. Так по информации отдела здравоохранения, на 1 августа в районе зарегистрировано 2 944 ВИЧ-инфицированных. Для обеспечения наблюдения и лечения таких пациентов на базе городской поликлиники № 112 создано отделение хронических вирусных инфекций, в котором наблюдается более 750 человек, из них получают высокоактивную антиретровирусную терапию 336 человек, еще более 450 человек получают лечение в городском «Центр СПИД».

    В отделении работают врач-инфекционист, психолог, различные консультанты. Отделение активно сотрудничает со всеми службами и организациями района, связанными с проблемами ВИЧ-инфицированных. «Активное сотрудничество с социальной службой района. Врачами инфекционистами поликлиник и Центра СПИД позволяет активно вовлекать пациентов в процесс лечения, решать социальные проблемы людей. Активно ведется санитарно-просветительская работа с пациентами и их семьями, проводятся лекции для врачей по вопросам оказания специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных заболеваниях», - рассказал начальник отдела здравоохранения Юрий Коротков. Также Юрий Коротков отметил, что в результате реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в разделе «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» и «Плана мероприятий по профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Санкт-Петербурге в 2013-2015 годах» удалось замедлить темпы распространения ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости населения в 2006 году составлял 89,3 случая на 100 тысяч населения, в 2014 году – 48,3 на 100 тысяч.

    И все же, несмотря на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в Петербурге остается напряженной. На начало 2015 года в городе зарегистрировано свыше 50 тысяч ВИЧ-инфицированных. Причем, по словам специалистов, прогнозируемое количество заболевших как минимум в два раза выше.

    Основной причиной заражения продолжает оставаться введение наркотиков с использованием нестерильных игл. Самый распространенный способ передачи – половой: передача ВИЧ-инфекции половым путем увеличилось за последние девять лет в пять раз. 

    Удельный вес случаев заражения ВИЧ среди женщин возрос с 26 % в 2000 году до 42 % в 2014. Ежегодно растет количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Риски заражения детей при перинатальных контактах сохраняются в виду несвоевременной явки под медицинское наблюдение ВИЧ-инфицированных беременных, имеющих место отказов матерей от химиопрофилактики. Увеличивается число больных СПИДом. 

    Как считают специалисты, единственным способом противодействия распространению ВИЧ-инфекции является эффективная профилактическая работа. Для того чтобы избежать опасной для жизни инфекции, врачи призывают жителей района отказаться от наркотиков, иметь одного полового партнера, а при случайных половых связях обязательно использовать презерватив, а также тестироваться на ВИЧ для того, чтобы своевременно начать терапию.


    Текст: Юлия Плеханова
    Фото: www.postawy.by
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1