• В Калининском районе проверили все семьи, в отношении которых ранее принимались решения о возможности лишения их родительских прав. Поводом для проверок стала трагическая гибель семьи из шести малолетних детей, их матери и бабушки.

    Напомним, кровавая трагедия произошла 4 августа 2015 года в Нижнем Новгороде. В квартире были найдены останки 6 детей и их матери. Подозреваемого в жестоком убийстве задержали, им оказался отец семейства Олег Белов. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что, предположительно, убитая вместе с детьми многодетная мать хотела лишить своего мужа родительских прав. В июле 2015 года она сама подала в суд иск о лишении родительских прав отца, но на заседания суда 8 и 27 июля не явилась.

    По информации отдела социальной защиты администрации района, представители органов опеки и попечительства, здравоохранения, социальной защиты, полиции, другие специалисты государственных структур проверили 35 семей, в отношении которых ставился вопрос о лишении родительских прав. Каждый конкретный случай был рассмотрен на рабочем совещании субъектов профилактики. В семи семьях, по мнению специалистов, сложились особо проблемные ситуации: родители пьют, дети проживают в антисанитарных условиях, не посещают дошкольные и школьные учреждения и так далее.

    Представители субъектов профилактики тщательно проверили дела о лишении либо ограничении родительских прав в этих семьях, на каком этапе находится их рассмотрение, какие решения принимаются. Все семьи  взяты на особый контроль.

    Борьбу с преступлениями в отношении детей обсудили и на прошедшем в администрации района заседании Комиссии по вопросам обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений. Так, по словам начальника отделения по делам несовершеннолетних районного УМВД Марины Поляковой, за 8 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 74 преступления в отношении несовершеннолетних, из них раскрыто 59, то есть 80%, преступлений.
    Из числа раскрытых, 12 преступлений квалифицированы по статье 116 УК РФ «Побои», 3 преступления – ст. 119 «Угроза убийством». Зарегистрировано также 2 преступления сексуального характера в отношении детей. В 6 случаях несовершеннолетних вовлекали в совершение преступления, в одном случае – в совершение антиобщественных действий. Полицейскими за отчетный период раскрыто 4 кражи, 7 грабежей и 2 разбойных нападений, совершенных в отношении детей.

    Марина Полякова подчеркнула, что проблема насилия и преступлений в отношении несовершеннолетних связана с детской безнадзорностью и беспризорностью, являющейся, в том числе, и результатом неблагополучия в семье. «Поэтому выявление неблагополучных семей в деятельности органов внутренних дел является приоритетным для всех служб УМВД района», - рассказала начальник отдела. Вся поступающая информация о родителях, употребляющих алкоголь, наркотики и/или совершивших преступления, отрабатывается инспекторами ОДН.

    Только с начала этого года выявлено и поставлено на учет 70 родителей, не выполняющих или ненадлежащим образом выполняющих обязанности по воспитанию детей. Всего работа проводится с 224 неблагополучными родителями.
    В отношении 46 родителей сотрудниками ОДН подготовлены и направлены в прокуратуру и органы опеки материалы на лишение и ограничение родительских прав. Также в отношении 12 родителей подготовлены материалы по статье 156 УК РФ «Неисполнение родительских обязанностей связанное с жестоким обращением с несовершеннолетними». В текущем году возбуждено 4 таких уголовных дела.

    Марина Полякова также рассказала, что объектом преступлений дети могут стать в период самовольных уходов из дома и детских учреждений. За 8 месяцев текущего года 68 несовершеннолетних сбежали из дома или детских домов и школ-интернатов. Согласно статистике, в группе особого риска дети в возрасте от 14 до 18 лет, на них приходится основная масса сбежавших – 35 несовершеннолетних. Каждый конкретный случай берется на особый контроль, особенное внимание уделяется причинам и условиям, побудившим ребенка на побег.

    «С начала года в ночное время за нахождение в общественных местах без сопровождения взрослых полицейскими УМВД изъято 137 несовершеннолетних, к ним и их родителям приняты установленные законом меры», - рассказала Марина Полякова. Изъято с улиц несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, 112 детей, из них 69 помещены в больницу, 33 – в соцзащитные учреждения.

    Начальник ОДН также рассказала, что в комплекс мероприятий по предупреждению правонарушений преступлений и несчастных случаев входит выявление фактов продажи детям алкоголя. На работников торговли сотрудниками УМВД составлено 50 административных протоколов, взыскано штрафов на сумму 1,5 млн. рублей.

    В целях профилактики преступлений против несовершеннолетних, обеспечения их безопасности в районе проводится акции, в образовательных организациях регулярно проводятся открытые уроки, лекционные занятия, беседы, родительские собрания на правовые темы.

    Специалисты советуют родителям как можно больше уделять внимания своим детям, разговаривать по душам, прислушиваться к тому, о чем говорит ребенок, вовремя давать нужный совет. «Обязательно спланируйте и организуйте досуг своих детей. Располагайте информацией о местонахождении ребенка в течение дня, обратите внимание на его окружение, общение и переписку в социальных сетях», - говорят эксперты.

    Текст: Юлия Плеханова
    Фото: Евгений Навотный
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1