• В городской поликлинике № 112 на ул. Академика Байкова, 25, презентовали проект «Мобильное рабочее место врача», который позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи.

    В поликлинике № 112 при содействии ООО «РГС-медицина» Росгосстрах-Санкт-Петербург всех врачей терапевтов оснастили планшетными компьютерами с «мобильным рабочим местом врача». По мнению разработчиков, это ноу-хау позволит достигнуть максимальной эффективности работы врачей на вызовах, увеличит процент времени уделяемого врачом во время консультации на дому именно лечебному процессу и сократит очереди в поликлинике на прием к специалистам. Произойдет это за счет автоматизации процесса работы и снижения бумажного документооборота.
    «Мобильное рабочее место врача» – это специализированное приложение, написанное под платформу Android и предоставляющее врачу привычные уже в работе инструменты по работе с электронной медицинской картой пациента.

    Архитектурно данная разработка выглядит как защищенный сервер, предоставляющий доступ мобильных планшетов к данным о квартирных вызовов и ЭМК, как по защищенным каналам связи (ЕМТС, в т.ч. через модем планшета), так и через шифрованное Интернет–соединение. Данная разработка полностью отвечает требованиям по безопасности персональных данных в соответствии с ФЗ № 152.

    Эргономичный интерфейс приложения «мобильное рабочее место врача», делает использование планшетных компьютеров простым и понятным, даже для тех, кто до этого не работал с подобной техникой. Ключевой особенностью приложения, является возможность его использования, даже при отсутствии сигналов мобильной сети. Все данные на планшете проходят периодическую синхронизацию с центральным сервером и передают/получают информацию в асинхронном режиме. Иными словами, врач имеет возможность работы с приложением в любое время и при любых условиях. Все справочники системы, а также вводимая информация хранится на локальном устройстве врача. Как только устройство выйдет на связь, все накопленные данные по статталонам и протоколам осмотров и лечения пациентов, будут переданы на центральный сервер, откуда в свою очередь придут обновленные данные по новым вызовам на дом. 

    «Мобильное рабочее место врача» так же дает возможность, участковому врачу, находясь на вызове: записать пациента к специалистам, или на необходимые исследования, нивелируя тем самым недовольство пациентов, связанное с необходимостью самим записываться на прием или исследования, а так же передать вызов в неотложную помощь, предусмотрена возможность проверки действительности полиса ОМС и разработки оптимального маршрута движения врача по участку.

    Наличие на устройстве локальной библиотеки по первичной экстренной медицинской помощи, а также наличие алгоритмов действия врача при различных заболеваниях, помогут сократить время на приеме, избежать потери драгоценного времени и не допустить врачебной ошибки.

    Узнать всю необходимую информацию о медикаментах помогает интегрированный справочник лекарственных средств, содержащий в себе подробную информацию о более чем 4000 препаратах и 900 действующих веществ. Мгновенный поиск позволяет вывести на экран планшета информацию о фармакологическом действии препарата, показаниях и противопоказаниях, а также о способах применения, дозировке и побочных действиях. 

    Также в устройстве предусмотрена «тревожная кнопка», позволяющая передать на центральный сервер информацию о возникшей угрозе. При этом устройство определит данные о местонахождении врача с максимальной точностью и предоставит эту информацию дежурному специалисту ЛПУ. 

    Высокая социальная значимость проекта определяется его возможностями, «мобильное рабочее место врача» позволяет врачу на вызове находиться в едином информационном пространстве с учреждением, что значительно повышает скорость, полноту и качество медицинского обслуживания.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5