•  8 сентября – трагическая дата в календаре, это День памяти жертв блокады Ленинграда. 8 сентября 1941 года вражеские силы гитлеровской Германии достигли берегов Ладоги, и Ленинград оказался в кольце. В этот день во всем городе проходит череда торжественно-траурных мероприятий. Библиотеки ЦБС Калининского района тоже почтили память жертв блокады.

    В библиотеке-филиале № 10 (Пискаревский пр., д. 16) ученики 3-го класса школы № 138 встретились с жителем блокадного Ленинграда, другом библиотеки – Юрием Георгиевичем Полубояриновым. Юрий Георгиевич читал ребятам свои любимые стихи поэтов-блокадников Олега Шестинского и Юрия Воронова, в этих стихах звучит голос народной памяти о скорбных днях беды, мужества и стойкости. Ребята просмотрели документальную хронику времён Великой Отечественной, иллюстрирующую тяжелые блокадные будни. По словам гостя, именно несгибаемое мужество ленинградцев, в том числе детей и подростков, с самого начала вражеской блокады ковало будущую Победу.

    С самыми маленькими школьниками на серьезную тему поговорили в библиотеке-филиале №11 (Светлановский пр., 62/1). Здесь для первоклассников школы № 79 прошла беседа «Я говорю с тобой из Ленинграда». Дети узнали о том, как сомкнулось кольцо вокруг города, об эвакуации, о работе горожан на заводах и том, как была организована оборона Ленинграда, также ребята посмотрели фотографии из жизни и быта блокадного города и отрывки из художественного фильма «Садись рядом, Мишка», снятого по книге Ю. Германа «Вот как это было». Ученикам 7-го класса 128 школы рассказали о подвиге военных корреспондентов и фотографов, а в конце встречи ребята выразительно прочитали стихи Константина Симонова и прослушали записи голоса Юрия Левитана и песни «Вставай, страна огромная…». А ученики 5-го класса школы № 136 побывали на виртуальной экскурсии по блокадным местам города. Ребята совершили путешествие не только по Петербургу, но и ближайшим его пригородам. Парк Победы, Мемориал «Журавли», Памятник детям блокады, Памятник блокадной проруби и Памятник ленинградскому репродуктору, дом Тани Савичевой на Васильевском острове, Цветок жизни и Аллея дружбы, Разорванное кольцо и Памятник регулировщице – вот неполный перечень памятных мест, которые увидели школьники.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6