• В Центральной районной библиотеке имени В. Г. Белинского состоялась презентация выставки работ резчика по дереву Юрия Михайловича Батаева. На протяжении месяца читатели и гости библиотеки могли наблюдать наряду с резными иконами, подсвечниками и шкатулками жанровые сценки и отдельные скульптуры, выполненные из красного дерева.

    На презентации Юрий Михайлович рассказал о себе, о своей жизни и о том, как он пришел к такому виду творчества: в 60-летнем возрасте впервые занялся вырезанием – сначала простых дощечек с красивой фактурой для облицовки, а затем и объемных фигур.

    Гостям презентации было интересно узнать, где мастер берет такой необычный материал для своего творчества. Юрий Михайлович рассказал, что его первые доски – это фабричные отходы, которые ему предложили забрать друзья. Нужно отметить, что красное дерево – очень хрупкий материал, и работа с ним требует особой внимательности и осторожности. При работе не должно быть спешки: время и условия не должны давить на мастера.

    Юрий Михайлович не выполняет работы на заказ и ни одно свое произведение он не повторяет, так как считает, что там, где начинается «массовая штамповка», кончается творческий процесс.

    По состоянию здоровья в возрасте 72 лет Ю. М. Батаев был вынужден оставить работу, и резьба по дереву стала его основным занятием. По словам автора, работа с красным деревом очень помогает ему в реабилитации после инсульта.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: фото: пресс-служба администрации Калининского района
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1