• 17 августа Центр повышения эффективности использования государственного имущества, подведомственный Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга, приступил к сносу Северного рынка, незаконно расположенного на Светлановском проспекте (севернее пересечения с улицей Академика Байкова).

    Земельный участок под рынком площадью 43 545 кв.м с 2014 года используется незаконно. Договор аренды с предыдущим арендатором ЗАО «ЭВэК» был расторгнут на основании судебного решения. Инвестор, который должен был построить на участке культурно-оздоровительный и общественно-деловой комплекс, за три года так и не приступил к строительству. К слову, одним из условий договора на арендатора была возложена обязанность «очистить» переданную ему территорию от незаконных торговых точек, которые там располагались на момент заключения договора. Вместо этого незаконная торговля на участке только процветала. При этом арендные платежи в бюджет Санкт-Петербурга от использования городской земли в течение последних 5 лет не поступали – образовавшийся долг перед КИО на сегодняшний день достиг 400 млн. рублей. Вместе с тем предприниматели, плотно обосновавшиеся на участке, уверяют Правительство Санкт-Петербурга в том, что исправно оплачивают некой администрации рынка арендную плату, хотя законных оснований для осуществления предпринимательской деятельности на участке ни у первых, ни у вторых не имеется.

    В период функционирования рынка органами государственного контроля и надзора неоднократно устанавливались нарушения норм законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, миграционного законодательства и иных предусмотренных законом требований: были установлены факты нарушения требований пожарной безопасности, неудовлетворительного санитарно-технического состояния строений и сооружений, оборудования, отсутствие ведения реестра продавцов и др. Возникли претензии к рынку и у Управления Федеральной миграционной службы  по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС).  В марте 2014 года УФМС при осуществлении проверки места массового пребывания иностранных граждан на территории Северного рынка был установлен ряд нарушений правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания в стране.

    Требования городских властей и првоохранительных органов прекратить незаконную торговую деятельность и освободить незаконно занятую территорию предпринимателями были проигнорированы.  Вместе с тем администрация рынка имела возможность взять в аренду другой земельный участок и уже на законных основаниях продолжить свою предпринимательскую деятельность, однако бизнесмены решили пойти по другому пути, настроив против городских властей работников рынка и жителей района.

    После того, как самостоятельно и добровольно освобождать территорию предприниматели отказались, заявка на выселение «незаконных пользователей» была направлена в ЦПЭИГИ. После неоднократных предупреждений администрации рынка сотрудниками ЦПЭИГИ, так и оставшихся неисполненными многочисленных гарантийных писем, в которых администрация рынка обязывалась освободить территорию своими силами, было принято решение о принудительном сносе незаконных торговых точек на территории рынка силами ЦПЭИГИ.

    Освобождение земельного участка проходит в присутствии КИО, администрации Калининского района Санкт-Петербурга и сотрудников полиции.

     «Хотелось бы отметить, что закрытие Северного рынка не окажет отрицательного влияния на обеспечение жителей продовольственными товарами, учитывая, что в данном микрорайоне функционирует множество предприятий розничной торговли по продаже продовольственной и непродовольственной продукции, рядом также расположен Гражданский рынок, - говорит председатель КИО Юлия Лудинова. – Зато в районе будет ликвидирована незаконная торговая деятельность и криминогенная зона. Что же касается самих предпринимателей, то они могут обратиться в адрес КИО и оформить в аренду другой земельный участок. Сейчас у города имеется 3,5 тыс. свободных участков по всему городу. Также есть свободные торговые места на Хасанском и Гражданском рынках, где предприниматели за аналогичную, если не меньшую  плату смогут продолжить свой бизнес». 

    Роман Мерзликин, директор СПб ГБУ «ЦПЭИГИ», в свою очередь, отмечает: «Плату с торговых точек «администрация» рынка, со слов людей, там работающих, собирает регулярно. Переезд же на другой земельный участок или другой рынок позволит предпринимателям вести бизнес законно, а это администрации рынка уже менее выгодно, чем по прежней схеме. Самим работникам рынка, по большому счету, всё равно где работать – на данном земельном участке или на земельном участке неподалеку. Переезд был бы удобен и продавцам, и покупателям, и городу».

     «То есть, если предприниматели хотят продолжать свою торговую деятельность на законных основаниях, то для этого есть все возможности», - резюмировала Юлия Лудинова. 

    С адресным списком свободных торговых мест на действующих рынках Санкт-Петербурга предприниматели могут ознакомиться на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Всего на сегодня свободных мест – 669.                     

    В Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга поступило лишь 5 обращений от жителей Калининского района с просьбой рынок сохранить.

    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Новости Калининского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1