• Солнечные лучи – это не просто яркий свет и забавные солнечные зайчики, это электромагнитное излучение, состоящее из трех компонентов: невидимых глазом инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ, UV) излучений и видимого и знакомого всем света.

    Именно ультрафиолет несет полную ответственность за появление на коже солнечных ожогов, первыми признаками которых являются:
    •   покраснение,
    •   болезненность,
    •   раздражение поврежденных участков.
    В более тяжелых случаях:
    •   образуются пузыри,
    •   возможны повышение температуры, головная боль, озноб, обезвоживание организма и инфицирование пораженных участков,
    •   шоковое состояние.

    Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно.  Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час – два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Максимально симптомы проявляются через 12 – 24 часа, отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 – 7 день после солнечного ожога.

    Солнечные ожоги можно получить не только лежа часами на открытом солнце. Даже в тени на нас воздействуют целых 40% ультрафиолетовых лучей. Солярий и кварцевая лампа тоже могут внести свою лепту.

    Как и при любом ожоге, как и при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной холодной водой (конечно же, чистой). Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки, воду с уксусом (1 столовая ложка на литр воды, уксус лучше использовать яблочный). Салфетку необходимо смачивать по мере нагревания.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://www.tl-press.info/
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1