• Когда в 70-е годы наш район массово застраивался новыми кварталами, многие из улиц получали названия, связанные с просвещением, культурой и литературой. Чтобы вспомнить, какие литературные имена и события скрываются за табличками с названиями улиц, жители Калининского района приняли участие в литературной велопрогулке, организованной Центральной районной библиотекой имени В. Г. Белинского. От этой библиотеки велосипедисты и стартовали, вспомнив вместе с библиотекарем о «неистовом Виссарионе», в честь которого 115 лет назад была названа народная читальня и чей день рождения мы отмечали в июне.

    Путь участников экскурсии лежал к одному из новейших объектов Калининского района – скверу имени Чингиза Айтматова, разбитому в марте 2013 года. Для этого сквера в дар Петербургу от Бишкека были привезены около 50 растений – тянь-шаньские ели, чайные и гибридные розы, можжевельник и серебристый тополь, не выделяющий аллергенов. Сейчас сквер только приобретает свои очертания.

    Следующая остановка – на улице Руставели, названной так в 1966 году, когда праздновали 800-летие Шота Руставели. Поговорив о «Витязе в тигровой шкуре» и загадочном грузинском писателе, оставившем о себе сведения только в сказочной поэме, участники экскурсии обратили свои взгляды к строящимся домам «Новой Охты». Именно там буквально в прошлом году появились еще три литературных улицы, названные в честь Хармса, Чуковского и Маршака. Сейчас добираться до них не слишком удобно даже на велосипеде, и к тому же территориально они принадлежат Красногвардейскому району.
    По проспекту Луначарского – прекрасной велодорожке Муринского парка, - велосипедисты двинулись к улице Ушинского, названной в честь педагога и писателя Константина Ушинского. Во время небольшой остановки они вспомнили о человечности, гуманности и неустаревающих методиках этого знаменитого учителя, который, ко всему прочему, еще и писал мудрые добрые сказки.

    Улицу Ушинского пересекает Тимуровская улица, названная в 1970 году в честь тимуровского движения, а значит – посвященная одному из самых любимых произведений детворы – повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Интересно, что первоначальное название повести задумывалось как «Дункан и его команда», поэтому еще неизвестно, как бы называлась тогда наша улица… 

    Проезжая по Тимуровской, велосипедисты остановились на пересечении с улицей Ольги Форш. Имя этой писательницы начала 20 века незаслуженно забыто, когда как ее современники (Георгий Иванов, Александр Блок, Корней Чуковский и другие) очень ценили ее ум и литературное дарование. По улице, названной в честь поэта сталинского времени Демьяна Бедного, участники экскурсии доехали до памятника «Прометей», стоящего сейчас на углу проспекта Просвещения. Это тоже литературный герой - мощный образ, символ просвещения и жертвенности. От него рукой подать до парка вдоль Муринского ручья, где и закончилась эта летняя литературная велопрогулка, позволившая заговорить некоторым улицам Калининского района строками повестей, поэм и мифов.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: Центральная библиотека им.В.Г.Белинского
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1