• В минувшие выходные в Муринском парке состоялся концерт из цикла  «Скрипка Паганини» в рамках проекта «Культура Рядом». Зрители услышали произведения для скрипки  от барочной музыки до 19 века. В программе были сочинения Антонио Вивальди, Арканджело Корелли, Джузеппе Тартини, Вольфганга Моцарта, Йозефа Гайдна, Никола Паганини, Эжена Изаи, Пабло Сарасате, Генрика Венявского, Петра Чайковского, Фрица Крейслера и Иоганна Штрауса.

    Концерт стал своеобразной игрой-дуэлью трех молодых скрипачей-виртуозов – Дмитрия Стопичева, Владимира Шуляковского-младшего и  Элины Друх. Музыканты исполняли одни из самых трудных с технической точки зрения произведений легко и свободно, так, что люди, далекие от музыки, отмечали только удивительную красоту этих произведений. Ведущий – Юрий Челканов – предварял каждое выступление небольшим пояснением, чтобы зрители смогли как можно больше узнать о музыке и музыкантах. Ведь проект «Культура рядом» и направлен на просвещение, на предоставление горожанам возможности послушать серьезную классическую музыку в их районе.

    Дмитрий Стопичев и Элина Друх – ученики Михаила Гантварга – очень рано начали свою сценическую деятельность Дмитрий уже в 14 лет выступил с чилийским Национальным оркестром, позже - с оркестрами Москвы и Санкт-Петербурга.  Он – лауреат многих престижных конкусрсов, в том числе, VI Демидовского международного юношеского конкурса скрипачей. Элина Друх тоже лауреат международных конкурсов, с юных лет она выступает как артистка ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга». 

    Владимир Шуляковский-младший родился в семье известных петербургских музыкантов. Начал занятия на скрипке в 5 лет под руководством отца. Окончил  петербургскую консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова. Он с 8 лет принимает участие в концертах Российского Ансамбля Старинной Музыки, выступал на крупных международных фестивалях в Испании, Германии, Эстонии, Литве, Хорватии и России. В 2004 году музыкант стал обладателем 2 премии регионального конкурса камерных ансамблей (Петербург), а в 2011 лауреатом 2 премии конкурса Пьетро Аргенто в Италии. В 2012 году музыкант получил 3 премию на международном конкурсе им.Рахманинова в Петербурге. В настоящий момент Владимир концертмейстер – солист  Международного оркестра «Таврический», совместно с которым в прошедшем сезоне исполнял скрипичный концерт Чайковского на гастролях в Китае, а также сольные произведения Хачатуряна и Чайковского.

    Проект «Культура Рядом» проводится под эгидой Комитета по культуре Санкт-Петербурга Центром Поддержки Культурных Инициатив.

    Текст: Дарья Горшкова
    Фото: фото: Дарья Горшкова
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3