•  В 1 квартале 2015 года количество краж из квартир жителей Калининского района Санкт-Петербурга значительно уменьшилось и составило 35 краж (-41 к аналогичному периоду прошлого года). К сожалению, кражи по-прежнему занимают одно из лидирующих мест среди преступлений.

    Как сообщили в отделе законности и правопорядка администрации Калининского района, наиболее частым способом проникновения в квартиры граждан является взлом входной двери и замков, проникновение через окно и подбор ключей к входным дверям.

    Второй способ — вырезание замков или прорезание отверстий в дверях, а третий — простое выбивание дверей. Поэтому двери обязательно должны укрепляться.  Желательно, чтобы входная дверь была металлическая, с двумя несамозащелкивающимися замками. Они должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга — в этом случае ворам придется потратить больше времени для вскрытия. Ну а самозащелкивающиеся замки элементарно открываются пластиковой картой… Определенные затруднения у преступника вызовут и две входные двери: пока он возится, мимо проходит сосед, обратит внимание, вызовет полицию. 

    Впрочем, нередко воры используют окна и балконы. Некоторые граждане сами провоцируют преступников на совершение противоправных действий, оставляя балконные двери и форточки открытыми. Довольно часто данные кражи совершаются по вине самих хозяев жилищ: они беспечно оставляют входную дверь открытой, отлучившись «на несколько минут» к соседям или на улицу, и этого времени ворам оказывается вполне достаточно, чтобы совершить кражу.

    Преступники также могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Случайный знакомый или впущенные в квартиру люди, представившиеся сотрудниками ЖЭКа, собеса, распространителями религиозной литературы или каких-либо товаров во время разговора вполне могут произвести своеобразную «разведку» помещения на наличие различных ценностей. Вполне вероятно, что незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда в квартире уже никого не будет.  Риск быть ограбленным именно таким образом значительно возрастает у владельцев квартир, расположенных на первом этаже. Нередко воры перелезают на балкон с пожарной лестницы, возможно проникновение с крыши по веревке, с козырьков магазинов, ларьков, подъездов и т.п. 

    Чтобы этого избежать все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться. Простейший метод борьбы с форточниками — установка решеток на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии). И хотя это не гарантирует полной безопасности (бывают случаи, когда воры привязывают к решетке трос и просто выдергивают решетку при помощи грузового автомобиля), тем не менее, при установке решеток риск значительно снижается. Дополнительным средством защиты является защитное  остекление – композиция полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом самую слабенькую пленочку преступнику придется разбивать несколько минут, а самую мощную – рубить топором. Эффективны для защиты и металлические ролл-ставни.  

    Реально же помочь, считают специалисты, может только сигнализация. Их существует достаточно много различных типов: оконные (реагирующие на звук бьющегося стекла), дверные (реагирующие либо на демонтаж дверного полотна, либо на открывание двери), комнатные (на движение, на изменение температуры) и другие.

    Если вы оставляете квартиру на  длительный срок, не стоит сообщать об этом малознакомым лицам. А соседей, с которыми поддерживаются хорошие отношения, необходимо попросить обращать внимание на целостность дверей квартиры, оставить контактные телефоны, куда можно позвонить в случае необходимости. Как показывает практика, в домах, где жильцы поддерживают добрососедские отношения, краж совершается меньше. В первую очередь это связано с тем, что жильцы знают друг друга и сразу обращают повышенное внимание на постороннего. Нередко преступники выявляют квартиры, где длительное время не появляются жильцы, по закрытым форточкам и задернутым шторам. Поэтому, желательно, чтобы туда приходили знакомые, периодически открывали окна, меняли расположение штор. 

    Самый надежный способ предотвращения имущественных преступлений на сегодняшний день – прием квартир, домовладений, производственных и офисных помещений под вневедомственную охрану полиции. Установив средства охранной сигнализации, используя «тревожную кнопку», стационарный телефон или радиоканал, вы можете быть спокойны за свое имущество, потому что с этого момента полную материальную ответственность за него несет отдел вневедомственной охраны.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://vashdom.tut.by/
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1