• В настоящее время профилактические прививки проводятся в государственных и коммерческих медицинских учреждениях, согласно Календарю профилактических прививок, утверждённому приказом Министерства здравоохранения. Календарь профилактических прививок изменяется в зависимости от эпидемической обстановки и появления новых препаратов. Последний Календарь утверждён приказом Минздрава России №125н от 21.03.2014.

    Вакцинация начинается с рождения ребёнка и продолжается в течение всей жизни. В государственных медицинских учреждениях ведётся учёт детского и взрослого населения, подлежащего вакцинации, и получившего профилактические прививки, имеющего медицинские противопоказания и отказы от прививок. 

    Ежемесячно составляются планы, по которым работает участковая сеть, детские дошкольные учреждения, школы. Взрослые поликлиники работают с учреждениями и организациями, расположенными на их территории. 

    Сегодня есть возможность защитить детей и взрослых от туберкулёза, гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа (в рамках национального календаря), а так же от гепатита А, менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, (в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям). Последние годы проводятся прививки против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

    Современные вакцины хорошо переносятся, для уменьшения количества инъекций  создаются комбинированные препараты, обеспечивающие максимальную эффективность и безопасность. В Санкт-Петербурге на базе НИИ детских инфекций работает отдел вакцинопрофилактики, который осуществляет научное и практическое руководство этим разделом работы.

    Вакцинопрофилактика – это не только важный и ответственный раздел медицинской работы, но и непрерывно развивающееся направление медицинской науки.    Проблемы заболеваемости и возможного предупреждения инфекционных болезней волновали человечество с древнейших времён. Ещё в 9-м веке проводились прививки против оспы путём вариоляции, т.е. перенесения оспенных пустул от больных людей здоровым. 

    Основоположником современного метода вакцинации можно считать английского учёного Эдуарда Дженнера, открытие которого позволило победить натуральную оспу, прививки против которой проводились до 1980 года. 

    По мере развития науки появляются новые вакцины, улучшаются существующие, создаются комбинированные. Массовый охват населения прививками увеличился, и это привело к снижению заболеваемости коклюшем, дифтерией, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, полиомиелитом, корью. 

    В то же время миллионы людей в разных странах  ежегодно погибают от инфекционных заболеваний, поэтому нельзя снижать темпы иммунизации. Об этом свидетельствует ситуация с так называемыми «возвращающимися» инфекциями: в начале 90-х годов ХХ века в России возникла эпидемия дифтерии. Заболело более 100 тысяч человек, более 5 тысяч умерли. 

    В 1995 году – вспышка полиомиелита в Чечне. При низком охвате детей прививками заболело 144 ребёнка преимущественно до 3-х лет, 6 детей умерли. В 90-х годах были вспышки эпидемического паротита в закрытых учреждениях для юношей.
       

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://mybabbie.ru/
    Разделы: Новости
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1