• По различным причинам граждане часто сталкиваются с необходимостью обращения в органы внутренних дел, однако не всегда понимают, как осуществляется проверка по поступившему от них сообщению о преступлении.

    В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела, относящегося к подследственности ОВД (ст. 150-151 УПК РФ) являются:

    -заявление о преступлении;
    -явка с повинной;
    -сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
    -постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

    Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступлений.

    В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление может быть сделано как в устной форме, так и в письменной. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.

    Сотрудники ОВД, на исполнение которых поступило одно из указанных сообщений, рассматривают его в порядке ст. 144 УПК РФ и обязаны принять решение в течение 3 суток, а при необходимости проведения дополнительных проверок срок проверки может быть продлён до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов и т. д., срок может быть продлён до 30 суток.

    По результатам рассмотрения и проведения проверки, следователь в соответствии со ст. 145 УПК РФ принимает одно из нижеуказанных решений:

    -о возбуждении уголовного дела;
    -об отказе в возбуждении уголовного дела;
    -о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения   в суд -  в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

    О принятом решении сообщается заявителю, а также разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования, предусмотренный главой 16 УПК РФ, а именно, принятое решение, а также неправомерные действия сотрудника могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

    Что касается сроков рассмотрения ходатайств и жалоб, подаваемых участниками уголовного процесса в ходе предварительного следствия (ст. 119 УПК РФ). В соответствии со ст. 121 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятое решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

    Полное и качественное раскрытие, а также расследование преступлений зависит не только от слаженной работы органов дознания и предварительного следствия, но и от отношения граждан к работе сотрудников правоохранительных органов, их содействию работе сотрудников ОВД, в которое включается, как своевременное прибытие на следственные действия, предоставление необходимых для следствия документов, так и своевременное сообщение гражданами информации, которая может оказать влияние на ход расследования.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://wologda-news.ru/
    Разделы: Новости
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4