• В концертном зале 619 школы состоялась презентация книги «Живая память. Жители 21 муниципального округа о войне, блокаде, Победе». Это третий сборник в серии, в него вошли семьдесят историй, написанных участниками Великой Отечественной войны, ветеранами, блокадниками и потомками поколения победителей.

    Праздник для каждого автора

    Для всех, кто причастен к появлению книги на свет, этот день стал настоящим праздником. Каждый из авторов получил свой экземпляр издания. Многие, открыв страницы, не могли сдержать слез. 

    Поздравить авторский коллектив, ветеранов, собравшихся в зале, пришли заместитель главы Калининского района Елена Кочкина, председатель Совета ветеранов района Александр Качкин, представитель городского Совета ветеранов, Герой Социалистического Труда Тамара Каташевич. Было много детей - школьников, детсадовцев.

    Глава 21 округа, член редколлегии книги Валентина Костина рассказала об истории проекта, который продолжается уже несколько лет: «Идею собрать и напечатать воспоминания фронтовиков, ветеранов, которые живут рядом с нами, я впервые услышала в начале 90-х годов от депутата Калининского районного совета  Михаила Михайловского. Мне запали в душу его слова: «Мы счастливые люди, что жили среди тех, кто защищал нашу Родину, кто отстоял Ленинград. Никого из них нельзя забыть». Тогда мы и мечтать не могли, что идея вырастет в серьезный проект, участниками которого станут сотни людей разного возраста – от детсадовцев до столетних долгожителей».

    У каждой книги - свое лицо

    Каждая из трех книг серии имеет свое лицо. Первый сборник вышел в свет в 2010 году. Материал собирали несколько лет, привлечь авторов было не так-то просто – мало кто верил в результат. Но после того как книга появилась, многие жители округа тоже захотели оставить свои воспоминания. 

    Идея пошла в массы, люди несли фотографии, материалы домашних архивов, письма фронтовой поры. К работе активно подключились ветеранские общественные организации и молодежь, школьники. Во второй книге (2013 год) больше внимания уделено семейным архивам, семейным историям. 

    В третьей книге, которая появились накануне 70-летия Победы, много воспоминаний, написанных фронтовиками собственноручно. Может показаться удивительным, но это так: именно сейчас, в 2015 году, эти замечательно стойкие люди, сохранившие волю к жизни, к Победе написали о своей молодости. 

    Они сделали это со всей ответственностью, но и с вполне понятным душевным трепетом, ведь для людей, которым сегодня за 90 лет «воспоминания о прошлом – встреча с юностью». Именно так назвала свои мемуары Клавдия Тимофеевна Рубанова, прошедшая фронтовыми дорогами всю Европу. В этот день она присутствовала в зале и обратилась с приветствием к своим сверстникам и молодежи.

    Наш золотой запас

    Среди авторов-фронтовиков, чьи воспоминания уникальны - жители нашего округа Александр Николаевич Игнатьев, полковник медицинской службы, ушедший на фронт из стен Военно-медицинской академии; Борис Акимович Свиридов, с первого дня войны защищавший Ленинград; полковник Василий Федорович Кудряшов, освобождавший Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию; Александр Николаевич Лашкин, ушедший на фронт добровольцем. 

    Военный журналист полковник Виктор Николаевич Агапитов в своем выступлении на встрече подчеркнул, как важно сохранять правду о событиях войны, о людях, прошедших через фронтовые испытания. Стихотворение Михаила Дудина «У меня не смертельная рана», которое прочел ветеран, было созвучно чувствам многих в зале, на последних строках: «Не играй меня, мальчик, не надо, я и сам доиграю себя!» - на глазах людей были слезы…

    Для многих ветеранов важно было не только оставить память своим правнукам, но и рассказать о своих патриотических чувствах, о своем понимании любви к Родине и своего долга перед Отечеством, об освободительной миссии советского солдата, который очистил от нацизма не только СССР, но и Европу. 

    Каждая судьба, рассказанная в книге, достойна и увлекательна, как кинолента. Важно, что «Живая память» побуждает читателей интересоваться судьбами своей семьи: где воевали деды, как и почему им удалось достойно пройти через все испытания войны. Школьники задают вопросы старшим, обращаются к доступным сегодня архивным ресурсам, среди которых самый популярный – сайт Министерства обороны podvignaroda.ru, где можно найти копии приказов о награждении, описание подвигов фронтовиков. Новые знания рождают не только поисковый азарт, но и неподдельную гордость за своих предков, за свою Родину.

    Лучшая награда Отечеству

    Проект «Живая память» поддержали не только жители округа – книги нашли отклик в профессиональной среде. Книги рецензировал известный петербургский военный историк Аркадий Иванович Бурлаков. Высокую оценку изданию дали специалисты Пискаревского мемориала, в частности, заведующая архивом Ольга Валерьевна Большакова. Почетно, что при подготовке методических материалов для детей и подростков музейные работники используют истории, рассказанные авторами «Живой памяти». В этом году проект был представлен участникам Международной конференции «Лен6инградская битва в мировой истории», которая состоялась 23-24 апреля в Петербурге. 

    Актуальность поднимаемых в книге тем, важность примеров патриотизма и антифашизма доказывает сегодняшняя реальность. Не случайно книга завершается историей «Возвращаясь в 1941 год», рассказанной Катей Софроновой, девочкой из Донецка, которая учится сейчас в 11 классе 149 школы Петербурга. 

    «Патриотизм – лучшая награда своему Отечеству, - пишет Катя. - Я патриотка своего края, своей Донецкой Народной Республики. Я выражаю огромную благодарность советским солдатам за освобождение наших земель в Великой Отечественной войне и верю в скорейшую победу бойцов Новороссии. Ведь ничего лучше мирного неба в этом мире не найти!»

    Один из главных результатов многолетней работы редколлегии - это взаимопонимание, которое возникает между людьми разных поколений, принимающими участие в работе над книгой. Это и есть преемственность, которая может существовать только на уровне души, памяти, общей боли и общей радости. «Живая память» – об этом.


    Текст: Редколлегия книги «Живая память»
    Фото: Евгений Навотный
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31