• В 2014-2015 учебном году в школах Калининского района обучается 819 детей, не являющихся гражданами РФ, более 140 из них с трудом разговаривают на русском языке. 

    Обучение иностранных граждан в школах района обсудили на заседании Совета по вопросам межнациональных отношений при районной администрации. Как рассказала на заседании начальник отдела образования Елена Андреева, на сегодняшний день в школах района обучается 819 детей мигрантов. Наибольшее количество среди них – это граждане Азербайджана, Узбекистана, Украины, Армении, Молдавии. «В некоторых образовательных учреждениях количество детей мигрантов достигает 8% от общего количества учащихся», - подчеркнула Елена Андреева.

    Среди основных проблем организации работы с детьми мигрантами начальник отдела образования отметила сложность ее планирования из-за того, что не известно, сколько и в какие классы придут мигранты. «Еще очень часто место проживания этих детей не совпадает с местом регистрации и по окончании регистрации они выезжают на родину, не поставив в известность школу», - отметила Елена Андреева. Вызывает беспокойство специалистов и состояние здоровья детей мигрантов.

    Еще один наболевший вопрос – увеличение  численности детей, плохо говорящих по-русски. «Анализ показывает, что более 140 учащихся с трудом разговаривают на русском языке, что вызывает трудности в организации обучения детей, особенно, если ребенок прибывает в основную школу. Многие из них остаются на повторное обучение, показывают низкие результаты на итоговой аттестации», - говорит Елена Андреева. 

    О путях решения этой проблемы рассказала директор школы № 186 Ольга Журавлева. С 1 февраля 2014 года в школе начала работу образовательная программа для детей-мигрантов «Научите меня говорить правильно». «В группах обучаются школьники – инофоны и их родители, занимается с ними логопед», - рассказала Ольга Журавлева. Программа не только дает приезжим представление о грамматике и орфографии, но и помогает интегрироваться в новую жизнь. Отметим, что похожие программы также реализуются на базе школ № 69 и 121, Дома детского творчества и Центра внешкольной работы «Академический».

    Ольга Журавлева считает, что темпы и результаты изучения русского языка мигрантов зависят также от их готовности участвовать в этом процессе. «На это существенно влияет цель, которую преследуют мигранты в нашей стране. Мигрантов можно разделить на тех, кто приехал в страну только ради заработков, и тех, кто, связывает будущие своих детей в нашей страной», - считает директор школы. Мигранты первой группы осваивают минимум необходимых познаний, преимущественно в производственной и бытовой сфере и не требуют большего от своих детей. Мигранты второй группы заинтересованы в том, чтобы ребенок учился успешно, они демонстрируют учителю свою готовность сотрудничать, сами учатся говорить на языке Пушкина и Чехова, закрепляя знания разговорами на русском языке внутри семьи.

    Помимо изучения русского языка для социокультурной адаптации детей-мигрантов во всех школах организовано проведение мероприятий с использованием учебно-методического комплекса «Этнокалендарь». Специалистами Центра психолого-медико-социального сопровождения  проводятся групповые занятия с учащимися по программе «Я и мой мир», «Твои права и обязанности». На базе Информационно-методического центра действует творческая группа учителей русского языка «Преподавание русского языка и литературы в классах с полиэтническим составом». Коллективом школы № 136 была разработана программа «Русский язык как неродной», которая стала победителем в конкурсе педагогических достижений Калининского района в номинации «Инновационный продукт». Реализуются различные музейные программы, проводятся творческие конкурсы и фестивали.

    «Обучение детей мигрантов в школах Санкт-Петербурга имеет те же цели гражданского образования и воспитания, что и обучение русских детей. При этом главная цель адаптации – сделать так, чтобы дети мигрантов, как и их родители, чувствовали себя согражданами многонационального и мультикультурного российского социума», - подчеркивает Елена Андреева.


    Текст: Юлия Плеханова
    Фото: http://www.mjobs.ru/
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3