• Садово-парковое хозяйство «Калининское» привели в пример на заседании рабочей группы по содержанию зеленых насаждений Санкт-Петербурга

    В работе второго заседания рабочей группы по содержанию зеленых насаждений Санкт- Петербурга приняли участие председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский, начальник  управления  садово-паркового хозяйства комитета Сергей Лиховненко, директоры хозяйств Санкт-Петербурга  ОАО «СПХ «Фрунзенское» Алла Пузакова, ГУСПП «Флора» Светлана Малик, ОАО «Калининское СПХ» Жанна Хаина, ОАО «СПП «Нарвское» Михаил Субота, ОАО «СПП «Невское» Ольга Петрова, а также представители общественности - Ольга Аржелас, президент Санкт-Петербургской Ассоциации озеленителей, Герман Вихарев, ветеран-специалист в области садово-паркового хозяйства, Владимир Верховых, специалист по озеленению городов и населенных мест.

    Как сообщили в пресс-службе Комитета по благоустройству, собравшиеся были единодушны во мнении, что систему озеленения города, лучшие традиции старой ленинградской школы озеленения необходимо сохранять и развивать в современных условиях.  Герман Вихарев отметил, что садово-парковые предприятия, профессионально занимающиеся озеленением Санкт-Петербурга, должны повышать свою конкурентоспособность и активнее участвовать в актуальной программе импортозамещения, тем более, что возможности для этого у них есть. В пример Герман Васильевич привел садово-парковое хозяйство «Калининское», одно из старейших в отрасли и крупнейших на сегодняшний день. Его поддержала Ольга Аржелас, сказав, что «Калининское» произвело на нее как на специалиста сильнейшее впечатление.

    - Понятно, - сказала Ольга Алексеевна, - что достижения СПХ «Калининское» - это работа не одного года, но именно на такие примеры мы должны ориентироваться, создавая единую концепцию озеленения города.

    Жанна Хаина, директор ОАО «Калининское СПХ», в свою очередь отметила, что главная ценность  предприятия - специалисты с огромным опытом работы, которые благодаря профессионализму даже в условиях ограниченного по финансам городского заказа обеспечивают достойных уровень растениеводства и озеленения. 

    -Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский предложил в ближайшее время, до праздника 9 мая, выехать всем составом рабочей группы в «Калининское», чтобы на месте познакомиться с работой садово-паркового хозяйства.

    Владимир Рублевский также сказал, что предприятия садово-паркового комплекса должны более качественно готовить конкурсную документацию для участия в конкурсных процедурах размещения городского заказа.

    - Бюджетное финансирование этого года, - констатировал Владимир Викторович, -  в связи с экономической ситуацией по сравнению с прошлым годом снижено, но это не значит, что мы должны просто фиксировать состояние садово-парковой отрасли. Мы должны и будем ее развивать. 

    -Ольга Аржелас в своем выступлении сказала, что общими усилиями присутствующих удалось, по сути, возродить Санкт-Петербургскую Ассоциацию озеленителей, которая создана в 1999 году. 18 предприятий садово-парковой отрасли подтвердили и свое участие в Ассоциации. Ольга Алексеевна как президент намерена в ближайшее время организовать общее собрание членов Ассоциации, на котором сразу приступить к обсуждению общегородской концепции озеленения и ландшафтного дизайна. 

    -Как уже сообщалось, по предложению  вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, представители общественности с 2015 года участвуют в работе конкурсных комиссий. Ольга Аржелас, как эксперт в садово-парковой отрасли, уже накопила определенный опыт такой работы. В настоящее время специалисты Ассоциации разрабатывают сводную таблицу классификации и категоричности «зеленых объектов»  в помощь предприятиям СПХ. Сегодня, по мнению общественников, не существует единого общего расчета по потребностям города в зеленых насаждениях и единых требований к ним. Это еще одна из задач в работе Ассоциации. 

    - Чтобы убедить правительство Санкт-Петербурга в справедливости высоких требований специалистов к состоянию цветников, газонов, парков, скверов мы должны представить системный и детально проработанный подход, - сказала Ольга Аржелас.

    Текст: пресс-служба администрации Калининского района
    Фото: http://www.kalininskoesph.spb.ru/
    Разделы: Новости
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1