• В приемное отделение Елизаветинской больницы поступил анонимный звонок о заминировании. Диспетчеру удалось затянуть разговор и по другому телефону передать информацию в ФСБ. На место сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов, взрывотехники и кинологи. Так начались масштабные антитеррористические учения.


    После сообщения об анонимном звонке персонал больницы начал экстренную эвакуацию больных. «Не случайно выбрали отделения урологическое и гемодиализа – это одни из самых сложных отделений у нас, - рассказал главный врач больницы Евгений Гуманенко. – Именно на них мы хотели отработать самый главный момент – экстренную эвакуацию. Например, эвакуация в урологическом отделении прошла за семь минут, все отделение было эвакуировано».


    Как только эвакуация завершилась, за дело взялись кинологи и взрывотехники. Больница к этому моменту уже была оцеплена, а неподалеку дежурил пожарный расчет. Коллективная задача силовых служб - не допустить человеческих жертв. 


    По итогам учений со своими задачами справились и силовики и медперсонал. Но совместные учения - не только отработка до автоматизма слаженности действий. «Когда где-то происходит террористический акт, то повышается бдительность людей, повышаются меры антитеррористической защищенности. Как только проходит определенное время, бдительность несколько снижается. Соответственно снижается и подготовка к предупреждению и ликвидации угрозы террористического акта», - отметил начальник территориального отдела по Калининскому району управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Игорь Кузьмин.


    Добавим, что перед началом учений в конференц-зале больницы прошло совещание, на котором  наряду с представителями силовых структур собрались руководители и сотрудники всех отделений больницы. Подобные учения проводятся, в первую очередь, именно для них. Потому, что именно их выдержка и оперативность действий в реальной критической ситуации может сохранить жизни многих людей.

    Текст: Юлия Плеханова
    Фото: Евгений Навотный
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3